Der Ginseng ist eine aus Asien stammende Heilpflanze. Ihre Knollen und Blätter bieten diverse Anwendungsmöglichkeiten in der Naturheilkunde. Unter anderem wirkt Ginseng gegen Stress und Abgespanntheit. Meist wird die verzweigte Wurzel verwendet, aus der Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel und Tee gewonnen werden. Im asiatischen Raum kennt man das Naturheilmittel des Ginsengs seit Jahrtausenden, und auch bei uns gewinnt die Heilpflanze an Beliebtheit gegen Stresssymptome.
Bewährtes asiatisches Naturheilmittel
Wenn Beruf und Alltag an den Nerven zerren, helfen oft nur noch konsequente Schonung und eine Umstellung der Lebensgewohnheiten. Wer dauerhaft unter Stress steht, wird krank – psychisch und körperlich. Hilfe kommt immer häufiger auch bei uns aus dem asiatischen Raum. Denn dort sind Naturheilmittel wie der Ginseng und Entspannungsmethoden bereits seit Jahrtausenden Teil der Kultur.
Die Heilpflanze für Psyche und Nerven
Roter Ginseng kann ein natürlicher Helfer sein, dauerhaftem Stress zu begegnen: Die Wurzeln der asiatischen Heilpflanze wirken unterstützend, stärken bei anhaltender Müdigkeit und Schwäche. Die Pflanzenwurzel hilft aber auch bei nachlassender Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit sowie in der Genesungsphase nach einer Krankheit, der Rekonvaleszenz.
Mit Ginsengtee gegen Stress und Müdigkeit
Die Hauptwirkstoffe der Heilpflanze sind die sogenannten Ginsenoside. Hinzu kommen B-Vitamine, Vitamin C, Folsäure, Mineralien und Spurenelemente. Die wertvollen Inhaltsstoffe helfen bei vorübergehendem Stress und Erschöpfungszuständen und verschaffen auch Linderung bei dem Erkrankungsbild, das heute Fatigue-Syndrom genannt wird. Gemeint ist ein Gefühl von anhaltender Müdigkeit, Erschöpfung und Antriebslosigkeit, häufig eine Begleiterscheinung von chronischen Erkrankungen wie Multiple Sklerose oder von Krebs.
Traditionelle Heilpflanze aus China
Ginseng (lateinischer Name: Panax ginseng) ist seit über 2000 Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin als Naturheilmittel bekannt. Je nach Verarbeitung der Heilpflanze unterscheidet man weißen und roten Ginseng. Beim roten Ginseng werden die Wurzeln nach der Ernte zur Konservierung mit Wasserdampf behandelt, wodurch sie beim Trocknen eine rötliche Farbe annehmen. Roter Ginseng ist erhältlich als Pulverkapseln, in Tablettenform sowie als Tee oder getrocknete Wurzelscheiben. Für spürbare Ergebnisse empfiehlt sich die regelmäßige Einnahme über mindestens drei Monate.